• Jason Lee

精算出路人工?香港大學 actuarial science,CU IFAA 似乎言過其實?

我想知道,讀者是否曾想過:為什麼保險公司會聘請精算師?最重要的因素在於精確的算術師的計算。作為一個處理風險和不確定性的行業,精算師一直在計算保險公司的保險補償與收入比率,並為保險公司製定一項稅收計劃。作為精算師之一,精算師的吸引力並不低。然而,就收入而言,精算師可能不是吸收資金最多的職業。



1. 不能聘請所有畢業生


然而,所有保險公司都會聘請精算師,但事實上,只有一些保險公司需要一批精算師。在香港,保險公司的數量很小,而著名的保險公司甚至更少,因此精算師賺了很多錢,但不是大多數精算師都能成為精算師。當然,也有精算師會到國外工作,以便找到更多的工作機會。


IFAA


2. AI之戰


然而,英國精算師委員會主任德雷克-克里布曾說過,人工智能(AI)不能取代精算師,但隨著科技的進步,沒有人能夠確定精算師在未來的地位。德雷克-克里布將精算師的工作分為三個步驟:1.找出問題,2.建模和計算,3.分析人工智能的優秀之處,並指出人工智能的卓越之處只在第二步。然而,如果人工智能在所有領域都失敗了,精算師會是例外嗎?讓我們拭目以待。


actuarial science


3. 起薪不高


在這一點上,精算師並不能與平均起薪相比較。因為毫無疑問,作為社會精英,精算師的收入實際上高於普通大學生。如果與神科相比較,精算師學生的起薪很可能低於牙科和牙科學生。當然,如果精算師的學生能成為銀行家的薪級點,就可以與其他神科學生相比,甚至超過其他神科學生。


精算前景


4. 好處


精算師學生的學習年限為四年,與普通大學生一致。另一方面,牙科和醫學生需要六年的學習才能正式開業。換句話說,到精算師工作時,精算師的學生已經有了一定的工作經驗,甚至在工作場所也是如此。精算學生可以利用這種情況,利用前兩年加入社會的機構,爭取晉昇機會,努力增加收入。



精算人工

總結


然而,在第二個論點中,人工智能可能會取代精算師,但在現實中,有甚麽工作可以逃避人工智能的魔力?無論他們是否從事任何專業,都需要不斷地裝備自己,以免被淘汰。此外,我相信很多人也是為了興趣而學習,而收入並不是選修科目考試的唯一因素。想搵個補習老師令你入到想讀科目?即刻黎 名師補習中介 Top Tutor 搵一位適合自己的導師啦!

2246 次瀏覽